•   用户名: 密码:  

     
    闻思慧的殊胜作用

     发布时间:2021/10/19 


    闻思修三慧的殊胜作用
    《如何学修佛法》 ︱ 益西彭措法师.讲授 ︱
    四、闻思修三慧的殊胜作用 
    三慧是上成佛道、下化众生的唯一津梁
    三乘佛法的功德,都是从闻思修获得的三慧中产生出来的。过去和现在的一切佛陀,都是对于法宝进行了精进的闻思,然后按照获得的思慧,不折不扣地进行串习、修行,才得以成就的。像本师释迦牟尼佛,广度了娑婆世界的无量众生。即使在当今的五浊恶世,众生仍然凭借着本师流传下来的法宝,在获得解脱道上的利益。但是大家要知道,在久远劫前,本师也是一位凡夫,而且还因为踢了母亲的头,而堕入在地狱之中。虽然以替代他人受苦的善念脱离了地狱,但是如果佛陀没有之后精进刻苦的闻思修行,以当时他的一介凡夫之力,他能够给众生带来这么大的利益吗?
    比如阿弥陀佛,成就了西方极乐世界。这是一个连痛苦的名字也听不到的殊胜国土,利益了一切世界的众生。假如当年法藏比丘没有精进闻思修,能产生出如此大的能力吗?
    再比如密勒日巴尊者,之前为报仇,杀死了35人。犯下如此重大恶业的人,世上也少见。但是尊者却凭借着对恶趣的畏惧,对上师的虔诚依止,以及如理听闻、思维和精进修持上师的窍诀,而终于依靠佛法的力量即身成佛了。佛法就是这样,如理闻思修后,所获得的力量,不但可以把一个坏人变成好人,还可以让人脱离轮回,成就佛果。从尊者身上,可以看到佛法的无穷力量。
    还有,像曾经的难陀尊者,贪心很重。即使出家了,还念念不忘俗家的妻子。当他依靠佛陀的神力见到了天上的天女,则又移情别恋,开始贪求起天女来了;曾经的须菩提尊者,嗔心很重。就连听到风吹雨淋的声音,都会莫名其妙地生气;曾经的周利槃陀伽尊者,痴心很重。经书背到下句,就忘了上句。但是,他们最终都成就了,成了佛陀座下的大阿罗汉。他们靠的是什么呢?就是对于法宝孜孜不倦地闻思修行,而产生的智慧。
    如果我们获得了闻思修三慧,这将比世间上最珍贵的东西还要珍贵上千百倍,这能实现我们暇满人身的价值,使自己成为世上最富裕的富翁,并且还能帮助亲戚朋友,使他们也能沾上佛法的光,获得佛法的一份加持。在倓虚老法师的《影尘回忆录》里,就记录了一位叫刘文化的居士,研读了七八年的《楞严经》后,在现量境界中,超度了自己的冤家、妻子女儿和父母。大家可以找来这本传记看看。
    获得了闻思修三慧,还能认识到周围的亲戚、同事的烦恼,并用如理作意的法义来实际分析,帮助他们减少、压服烦恼。净化他们的思想,影响并带动他们过有意义、有价值的生活,做有意义、有价值的事情。这对于社会的和谐、国家的安宁都有很大的促进作用。而且,在根基逐渐成熟之后,甚至有可能修持六个月就能成佛的金刚乘密法。这对于沉溺在轮回无数劫,智慧与福报浅薄,甚至是小学都要读上六年的众生来说,是根本无法想象的事情。但是在获得了闻思修三慧之后,就完全有可能实现。
    这样的闻思修佛法的三慧,在外道与世间的学说之中,是根本不可能出现的。因为它们最多只是让人祈祷一个并不存在的遍计神我。想都没有想到众生的心性中本来就存在着功德圆满的如来藏光明。因此我们应该好好地闻思修,努力获得闻思修三慧,让相续中充满佛法的功德。
    闻思修三慧能产生出无量的功德。对于凡夫来说,最初表现得比较明显的功德是:能够分别并认识烦恼、进而能够压服烦恼、最终起到根除烦恼的作用。
    闻慧能认识烦恼
    获得了闻慧,能够认识烦恼。凡夫的特点,是整天都身处烦恼之中,但认识不了这些烦恼。还认为自己各方面还比较不错。其实世间人的很多认识都是颠倒的。比如凡夫总觉得世上最重要的是自己,和别人在一起的时候,往往只考虑自己的需求,不考虑其他人的感受;又比如世上流行着很多错误的认识,就像把对异性的贪执说成是“伟大爱情”、乱发脾气伤害别人说成是“张扬个性”、把为自己的名闻利养的努力说成是“有上进心”、把“执著”当作是褒义词等等。这些现象,都是没有智慧所导致的,是无明的直接体现。长期这样的非理作意,导致的是忙碌一生,最后还是一场空。不但什么都没捞到,还增加了许多新的业障。通过对经论的听闻,就能发现哪些是对自己和他人真正有利的,应该实行的。哪些是对自己和他人都有害的,应该放弃和断除的。对自他有害的,就是烦恼。这样当自己或他人的烦恼出现的时候,虽然没有能力进行对治,但是能马上认识到它。不会像以前一样犯了错还不知道哪里错了,这就是闻慧的作用。
    比如有些人经常在说:哎呀,我的执著很大,就是放不下啊。这句话就是典型的虽然听闻了但是没有产生闻慧的情况。说这样话的人,往往只是笼统地知道了有一个“执著”,但是执著具体是什么样子,如何对应到自己的身心相续上,则是一点也没有考虑过。虽然他说的时候就处在执著之中,对于世间的恩怨、自己的功德等等都在当作实有,但是他却一点也不知道这些就是嘴里说的执著,连自己的执著都不认识,就更不用说如何去对治了。真正具有闻慧的人,会有一分惭愧心,不会若无其事地,甚至是炫耀般地说“哎呀,我执著很大”了。
    思慧能压服烦恼
    获得了思慧,能够压服烦恼。思慧是在思想上接受了之前学到的闻慧。这相当于世间说的思想得到了改造,得到了升华。虽然因为之前错误见解的习惯势力还在,心里还不断会有和它相应的烦恼的出现。但是当这些烦恼出现时,通过闻慧能马上把它们认识出来。通过思慧,则能运用如理作意,而把烦恼压服下去。
    比如当自己看到某个人,感到很不爽的时候,具有思慧的人,就会用理解到的法理如理地去分析,知道自己之所以看对方不爽,是对方在某个地方没有按照我的标准在行事,伤害到了自己的我执。这样就通过对方,发现了自己还隐藏着的那些执著。而且,在这个方面会产生不爽,说明类似的其他事情都会让自己生起嗔心。这样的自己,还根本不可能出离轮回的牢狱。另外,对某个人不爽,说明自己慈悲心还非常肤浅。没有认识到对方过去世对自己的养育之恩,对不起过去世的这位母亲,就如同对不起现在世的母亲,这是非常不应该的事。根据思慧,可以有这样的种种的如理作意。这样就能把心中的不爽和执著给压制下去。甚至还会由此而感谢对方提供了让自己发现毛病的机会。
    修慧能根除烦恼
    获得了修慧,能够根除烦恼。修慧就像文殊菩萨的宝剑,它能断除无明。这就从根本上把产生烦恼的可能性给截断了。
    比如修悲心,当串习成熟的时候,悲心成了自己的习惯思维模式。心里起心动念都在悲心的状态中。任何时候都会把众生的利益放在第一位。这样虽然贪嗔等烦恼的种子还没有断,它们的习气还会蠢蠢欲动,但是烦恼不会再有现行的机会了。而如果修的是般若法门,则当彻底见到了一切万法都没有实质,都是如梦幻一般的时候,众生即使要产生实执,也没有可以产生实执的所境了。执著断除,烦恼也就没有立身之地,连根拔除了。
    又比如修人无我空性,当唯一对于假立的总体蕴和无我串习成熟后,现量可以感受这个世界就只有如幻的五种蕴聚。而它们又是多体的、刹那变动的、互相产生因缘作用的。在这样的世界中,根本就没有一个常、一、自在的“我”、“你”、“他”可以执著。这样心相续里就非常的寂静,没有任何的躁动不安,不会有任何的烦恼,因为没有一丁点可以产生烦恼的因素。
    还有像修世俗中万法如幻,每天精进地串习一切法都是因缘所成,没有丝毫的来去,也没有丝毫的实质,就像镜子中的影像一样虚幻不实。功夫成熟后,就会在现量中感受这种空灵的境界。在这种空灵的境界中,烦恼的显现就得以永远消除了。
    闻思修三慧是检验学佛效果的标准
    在今后的佛法学习中,大家应该以闻思修这三种标准来检验自己的学习效果。就拿现在在学的《入菩萨行论般若品释•净水如意宝》来说,首先,每次学习前,至少要先把偈颂背下来,并做相应的预习。预习不能走过场。要找出《净水如意宝》的脉络,标出自己不理解的地方。在听法时,认真聆听对法义的解释,同时还要能够知道“自性”、“空性”、“显现”等法相名词在现实中的含义。听法后及时复习巩固。这样就基本能产生出闻慧来。知道了自己在哪些地方执著了自性,哪些地方本来应该是空性的等等。其次,要对法义进行细致的分析,既要抓局部又要抓全局,抓局部是尽量理解每个法相、段落的意思。抓全局是把对法相、段落的理解放到全论的大背景下去理解,并在法义的指导下,在现实中观察自性为什么是空无的,显现为什么是如幻的,所谓的“我”为什么在世俗中也并不存在等等的道理。这样就能产生出对治烦恼的思慧来。最后,按照这样的思慧进行观察修和安住修,让思慧产生的分别智慧融入自己的相续,最终产生出能完整无遗呈现法义的分别妙慧来。
    如果大家觉得效果不理想,没有产生三慧相应的作用。必然是没有如理按照闻思修的规律去学习,就应该重新检查学习的方法。
    有些人刚学佛的时候,似乎信心很大,烦恼并不很强,但是时间长了之后,觉得烦恼反而增加了,信心也受到了影响。那他是不是退步了呢?其实不是的,因为刚学佛的时候,不认识自己心中的烦恼。之后随着闻思的增加,逐渐看清了自己的内心,这才看到了很多烦恼。这些烦恼是无始以来妄动的执著习气所形成的,是一直存在的。因此能认识到它们,这是一种进步。就像看大海一样,远远看大海的时候,看到的是一片宁静的海面。但是当走进之后,就发现海面上翻滚着许许多多的波浪。
    另外,在不注意的时候,容易把闻慧当作修慧。口里说一些很高深的法相名词,比如自性光明啊、烦恼即菩提啊等等。然后盲目地认为自己也已经获得了这样的领悟。这是没有进行过认真思维,没有仔细体会,没有观察自相续导致的。连思慧都不是,更不是修慧。这一点大家要仔细提防。
    总之,闻思修三慧的作用是强大无比的。是世间上的任何事物都无法相提并论的。虽然修慧的获得,需要对治自己的旧有习气,因此并不轻松。但是思慧和闻慧,只要认真、如理地学习,是不难获得的,它们产生的作用,也足可以认识和压服烦恼。反之,没有获得三慧,会对学佛者造成很大的障碍。