•   用户名: 密码:  

     
    最大的慈善是闻思修行

     发布时间:2022/1/26 


    《如何学修佛法》 ︱ 益西彭措法师.讲授 ︱

            现在不论在城里还是农村,都有不少生活在贫困线以下的人,他们非常需要得到人们各种各样的帮助。围绕他们开展的各种慈善活动,能解决他们的不少实际困难,也是佛弟子实践慈悲心的一种方便。但是,在目前佛法逐渐隐没,三宝遭到曲解的情况下,弘扬佛法,闻思修行,比起世间慈善来说,显得更有必要,更加的紧迫。

            被曲解的三宝
            现在虽然有不少大德在精进地弘扬佛法,但是佛法不被大众理解,甚至被曲解的现象依然很严重。人们提起佛菩萨,就以为只是寺院里供人烧香磕头的雕塑。提起佛法,就以为是迷信。提起僧人,以为就是像电视剧里演的一样,是一群整天打打杀杀的人。这种误解,让很多人失去了进入佛门,获得三宝加持的机会。甚至因为对三宝的不敬和诽谤,造下了很大的罪业。
            真正的三宝
            那么真正的佛法僧是什么?《随念三宝经》中,佛陀亲口宣说了三宝的功德,下面我们从中摘录一些经文来进行了解。
    佛宝是什么呢?是“诸有情师,诸菩萨父,众圣者王,往涅槃城者之商主”。是活生生的有情,是一刻不息地在帮助、救度普天下一切需要帮助、救度的人。佛陀不仅仅救度穷人,也救度富人。佛陀不仅仅在帮助凡夫解脱,还在帮助圣者进步。所以说,无上导师佛陀是世界上最伟大的慈善家。他在引导众生获得彻底的解脱,获得最大的无漏的财富。
            那么法宝呢?具有“初善、中善、后善”的殊胜特点。它像黄金一样的珍贵。不管是谁,内道也好、外道也好,只要认真地学下去,就能获得世出世间利益。
            僧宝是“所应礼敬,所应合掌”的人。通过僧宝,可以听闻到法宝,并且成为闻思修法宝最好的助伴。
            以上经文的具体含义,以及三宝更多的功德,大家可以参阅全知麦彭仁波切的《随念三宝经释•无尽吉祥妙音》。
            三宝的核心
            三宝之中,最核心的,最重要的是什么呢?不是佛宝,因为佛陀说他并不能直接消除众生的业力和无明;也不是僧宝,因为僧宝还没有完全证悟;最为主要的就是——法宝。
            就像世间上的水,能普遍地滋润大地上的一切万物。同样地,佛法也能滋润一切众生的心田。不管他是人类,还是地狱里的众生。不管他是内道,还是外道。不管他是行善积德者,还是充满烦恼恶业的恶魔。都能从佛法中得到利益。佛法为什么具有这么大的功德呢?因为佛陀揭示的因果规律、出离心、菩提心以及无二慧,并不是佛陀无中生有地创立起来的,而是因为这些法义,揭示并且善巧地运用了这个世界本来就存在着的规律,能使众生回归到这个世界暂时与究竟的真相中去。但是众生虽然身处其中,却不认识,不明白这些真相,反而把一些虚假的现象当作真实,所以遭受了各种的苦难,而佛陀通过修证,发现了这些真相并传授给了众生,通过佛陀的传授,众生才有了和佛陀一样修证成就,获得无上安乐的可能。所以对于众生来说,这些内容的价值是无与伦比的,从中能产生出一切的安乐,就像如意宝一样,因此而被称为法宝。
            所以佛法并不只属于佛陀,也并不只属于学佛的人,而是适用于任何一位众生的,也是任何一位众生想要得到暂时与究竟的安乐,所应该修学,而且是唯一应该修学的内容。佛陀因为已经证得这些规律,而最终成就了。僧宝们,就是正在如理按照这些规律在修学,而且已经获得了一定的成就的人。现在和以后的众生,也必将因为按这些规律修学,而成为僧宝,直至成为佛宝,而走上自利利他之路的。
            佛陀成佛,获得了度化众生的最大能力。那么佛陀是怎么样度化众生的呢?因为众生心相续中的无明,即使以佛陀的力量,也无法直接消除。只有众生通过闻思修佛法来自己主动转化,使原先背离法尔规律的思想和言行转变过来,使它们符合法尔规律,才能逐渐消除无明,获得智慧,从而如大梦初醒,获得解脱。所以佛陀虽然也放光动地,也示现神通,但佛陀度化众生最主要的方便,是依靠传授四谛等的法宝,让众生反观自心。因此说,佛陀传授的法宝,是佛陀示现的最大的神通。请道友们一定把这个问题铭记在心!
            从佛法的来源来看,也可以看出它的珍贵性。就像开经偈里说的,佛法是百千万劫难遭遇的微妙法。大家现在学习的法宝,是本师释迦牟尼佛发下五百大愿,历尽千辛万苦,最终成佛而流传下来的。这是导师佛陀给众生留下的最大的财富,是佛陀示现的最大的神通和方便,也是我们最大的无上如意宝。世间的父母,竭尽全力为子女创造好的生活条件,会为子女准备舒适的房子,留下尽量多的存款。同样,佛法就是我们的慈父佛陀为我们留下的房子和存款,通过佛法,也只有通过佛法,我们才会获得佛陀那样的殊胜境界。
            由此可以知道,这个世界上最有价值的,最能给大家带来利益的,最不能被忽视的,就是法宝。那么如何才能发挥出法宝的巨大潜力,体现出法宝的珍贵价值呢?
            如何发挥法宝的价值
            有的人说我对法宝是很重视的。我天天在念诵经典,也抄写经书。也有的人说,家里的佛堂里供了很多的经书,我天天在对经书烧香磕头。这些做法虽然都好,都能产生出不可思议的福报。但是要知道,这些行为的直接结果,也只是福报而已,而没有能从法宝中获得最有加持的殊胜智慧。
            对法宝的抄写、读诵、供养、礼拜,是佛陀要求的十法行中的内容。所谓十法行是:书写、供养、施供、听闻、披读、受持、正开演、讽诵、思、修,这十法行,归纳起来就是闻思修。仅仅做其中的部分法行,是难以获得佛法潜在的强大加持的。
            通过闻思修,首先能让佛法在自己身上体现出它的殊胜加持,让佛法在自己这位众生上得到了弘扬。同时,听得一分,就可以把这一分介绍给别人。即使还是处在鹦鹉学舌的阶段,但也给别人提供了一次了解佛法的机会,让别人也具备认识烦恼的能力。思得一分,就可以把这一分善巧地传讲给别人,让别人较快地理解这一分佛法的意义,获得压服烦恼的能力。修得一分,就能在这一分上观机逗教,让别人更方便地领悟这一分法的意义。因此,闻思修就是弘扬佛法的一个最大的方便,最有力量的途径。
            在这个时代,如果本师释迦牟尼佛,或者说有一位具足法相的善知识,来到我们面前,摄受我们的话,大家想想,他会给我们什么教诫呢?我是这样想的,他会首先说,不管是为自利也好,或者为他利也好,大家首先要调伏自己的烦恼。而我们知道,调伏烦恼最有效,最根本的方法是得到闻思修三慧。另外,如果有一位成就者,有机缘直接赐给我们安乐,那么他会选择什么方法呢?还是会选择指导我们闻思修行。因为解脱的安乐,是最广大、最究竟的安乐。
            尤其是有福报出家的僧人,佛陀规定大家应该做的,除了闻思修,就是讲辩著,都是围绕着学修,和弘扬佛法的。僧人们出了家,剃了头,换上了僧衣,就表明志向更高,目标更远,希求的是最有意义,最有价值的自他解脱境界。佛经里没有说,出家僧人还可以做其他的事情。像世间人那样去打工、养孩子、做生意。这不是出家人应做的事情。当年佛陀和大阿罗汉们,给我们示现的,就是过三衣一钵的乞食生活,把时间尽量地利用起来,用到闻思修行上去。
            那么出家僧人是否也能作供养和布施呢?在财布施、法布施、无畏布施之中,出家僧人应该做的,就是法供养和法布施。也就是闻思修行,和讲经说法。这比起财布施和无畏布施来说,产生的福报更加的深厚,更加的广大。
            另外,在家人对出家僧人的供养,份量是很重的。因为在家人是把出家人当作殊胜福田在进行供养的。也就是说,僧人接受供养后,是需要回向很多福报的。如果精进闻思修,那么戒相能了解得很清楚,戒律能守持得很清净,禅定法门、智慧法门的功德都能相应逐渐产生。这样的行持,本身就能产生出很大的福报,足以回向给供养者。如果不闻思修行,那么该守什么戒律,如何守持等都不清楚,其他的禅定法门、智慧法门也都不了解,这样就难以产生福报,只能用自己旧有的福报去偿还了。
            也有的居士说,闻思修佛法,需要那么多的时间和精力,我们工作、家庭都已经很忙碌,怎么可能去投身闻思修呢?还是做点自己能做的事情好了。这话虽然有一定道理,居士的时间毕竟没有像出家僧人那样多。但是一方面,就像世间上流行的一句话:时间就像海绵里的水,只要肯挤总会有的;另一方面,在家人也一样需要获得解脱,因此而需要克服的无明和业障,一点也没有比出家人轻。需要付出的闻思修的努力,也一点也没有比出家人少。而且在家人因为放弃不了俗世的羁绊,本身就是烦恼业障较重的体现。其实对于真正解脱而言,在家人选择了一条更加艰难的道路。因此从对自己前途负责的角度出发,更应该清楚地认识到自己的处境,和下更大的闻思修的决心。而且,如果居士们学修有了一定的成果,趁节假日去给别的人讲解一些佛法,也能和出家法师一样积累甚深广大的解脱资粮。
            因此在目前来说,帮助那些缺医少药、生活贫困的众生的慈善事业,虽然也非常需要,但是主要的精力,应该投入到精进的闻思修行中去。因为现在这个阶段,护持佛法的法脉,续佛慧命,是更为紧迫,更应该引起广泛重视的事业。尤其大陆人口那么多,地方那么大,但是闻思修佛法的人很少。原因就是因为没有人去讲经说法,导致大家都没有利用好这暇满人身,这是非常可惜的事情。而且,通过传讲佛法,佛弟子的人数增加了之后,也就意味着将有更多的人参与到扶贫、放生等慈善事业中去,这样慈善事业也就能更加轻松地得以开展起来了。
    圣者上师法王如意宝的大愿
            上师法王如意宝倾其一生的最大事业,就是组建僧团,弘扬佛法。并且法王上师一再强调佛陀的圣法都是对治烦恼的妙药,应该平等弘扬。并教导弟子在以普贤行愿为指导,以西方极乐世界为此生目标的基础上,广泛地学习佛法的各种微妙法门。法王强调,如果弘扬单独一个法门,则会无形中导致其余法门的隐没,佛法存在的基础就不会稳固,最终会导致专门弘扬的那个法门也会受到削弱,而导致整体佛法的衰退。现在喇荣沟里的高僧大德,能够传播佛法,利益众生,显现上都是法王如意宝带领大家闻思修行的结果。所以闻思修是一条帮助众生的捷径,也是帮助众生的核心。
            并且大恩上师法王如意宝以往世的愿力和证悟的法性力的加持,继承并发扬光大了闻思修事业,为我们现在的闻思修奠定了扎实的基础。《法王传记》里说:1986年春季的一天,法王上师在为六千余名僧众进行文殊幻化网灌顶,当诵到迎请天尊仪轨的时候,法王上师突然从法座上站起。过后法王上师对大众说:“刚才,汉地五台山的文殊菩萨、布玛莫扎尊者亲自来此迎请我们前往弘法。我从现在开始与汉地众生结缘,度化他们,以后喇荣五明佛学院将会有许许多多的汉族弟子前来求法、修学,并将显密佛法弘传到世界各地……”
            法王上师老人家给我们的闻思修奠定了非常扎实的基础。