•   用户名: 密码:  

     
    《六祖坛经》这10种佛学智慧

     发布时间:2024/1/19 


            “摩诃般若波罗蜜”(“大智慧到彼岸),这是很多人都想实现的终极愿景。
            然而对于要如何做才能达到这个境界,很多人却摸不着头脑。
            幸好《六祖坛经》里面早已告诉了我们答案,只要我们能顿悟以下十句话,并将其活学活用,一定能够到达涅槃的彼岸。 

            1、“去来自由,心体无滞,即是般若”

            佛法思想中,人是来去自由的,当生则生,当死则死。
            在前两年大热的电视剧《天道》中,女主角芮小丹就是去来自由、心体无滞的人。
            她当生则生,当死则死,心中没有任何的边见,活出了般若人生,连商业奇才丁元英斗自叹不如、甘心拜倒在她的石榴裙下。
            当我们的心中,不住着七情六欲、自性无所挂碍,我们其实就拥有了大智慧。 
            2、“菩提般若之智,世人本自有之,只缘心迷,不能自悟,需假大善知识,示导见性”
            我们本来都有一颗菩提心,只可惜外面的花花世界太容易让人迷失。
            当你的心迷乱以后,你就没办法觉悟自己真正需要的是什么。
            这个时候,你需要借助拥有大智慧的人来引导自己找回迷失的自性。
            3、“我本元自性清净,若是自心见性,皆成佛道”
            人本来都是自性清净的,但因为凡尘中有太多的诱惑,所以心开始乱、不安定,于是出现了各种烦恼。
            如果我们能明心见性,一定能成佛,只因佛就在你心中。
            4、“即时豁然,还得本心”
            修佛可以让你豁然开朗。如果你在修佛的时候觉得很痛苦,说明你修的是假佛。
            而豁然开朗的前提是,你回归到自己的本心。
            因为能够做到明心见性,一切自然豁然开朗。      

            5、“若自悟者,不假外求”

            修佛最终还是要靠自己领悟的,毕竟师父领入门,修行靠个人。
            很多人修佛时,总想依赖外在的东西来帮助自己成佛。
            有这种想法的人是成不了佛的。因为佛是需要你自己向内求,而不是向外求的。
            6、“若识自性,一悟即至佛地”
            很多人认为成佛很难,要经过很多的修炼。
            但经过很多的修炼,并不代表一定能成佛。
            而成佛的关键是你能够顿悟到要识自本性。
            成佛往往在一念之间,而这一悟需要之前的累积。
            7、“邪来烦恼至,正来烦恼除”
            当我们怀有不好的念头的时候,也就是烦恼降临的时候。
            当我们怀有正念去做事,一切的烦恼都会消除。
            因为正即善,善人的运气总不会太差。
            8、“常自见己过,与道即相当”
            你一定经常听到“道”这个字,但究竟什么才是“道”呢?
            很多人会把“道”复杂化,但其实“道”很简单,可以用“精进”两个字来概括。
            那要怎样做才能不断精进呢?
            答案就是“常自见己过”,现在很多人的问题是只看到别人的过失,却假装没看见自己的过失。
            这种“抱怨教”是很难取得进步的,更别说得道了。
            只有经常看到自己的不足、并不算精进的人,才会得道。
            9、“欲得见真道,行正即是道”
            很多人终其一生都在寻觅真道,却苦寻未果。
            这是为什么呢?
            因为他们并没有领悟到原来“行正即是道”。
            大道至简,我们活着的意义其实就是做对的人,做对的事。
            那什么是“对的人”和“对的事”呢?
            其实就是做一个“正人君子”和做“持有正念去做事”。
            就像一个禅师和苏轼说的:“道理都是简单的,但是真正会去做的又有几个人呢?”
            10、“若真修道人,不见世间过”
            很多人都对这句话有误解,他们会认为别人犯了过错,我们怎么能视而不见呢?
            但在很多时候,别人的过失,是你自己以为的过失,他是不是真的有过失?不见得。
            现在的很多人都成了“抱怨教”,在他们眼中自己永远都是对的,别人永远都是错的。
            有这种执念的人是可怕的,劝各位珍惜生命,远离这种人。
            以上十句话,来自《六祖坛经》的“般若品”篇。你如果可以悟懂上面十句话,一定可以成为一个闪烁着智慧光芒的佛。