•   用户名: 密码:  
     
    用禅心化解生活中的烦恼

     发布时间:2013/12/17


       海涛法师有一句名言:“生命不是用来寻找答案,也不是用来解决问题的,它是用来愉快地生活的。人生多一分烦恼,就需要有一分禅心来解救。”每个人都想拥有一个完美的生活,但往往事与愿违,快乐不起来,幸福不到来,美好的事情擦肩而过,心中的爱受到伤害。是的,人的一生不可能一帆风顺,总会碰到一些烦恼和不尽如人意的事情。这些事情如果用感觉去应对它,不是真的美好;但用禅心去体会它,或许就是真的美好。
       佛家讲缘,有些东西是你的就是你的,但有些东西不是你的,你再烦恼也没有用。抛却这些对身心毫无用处的烦恼,快乐起来,做生活的智者。
       
       快乐你的人生
       佛说:“烦恼是生活,快乐也是生活,那何不快乐生活呢?”“禅心染得千山绿,烦恼场合正好修!”月亮即使有缺,也依然皎洁;人生即使有憾,也依然美丽。智慧的人随时从周围取得快乐,没智慧的人希望别人给他快乐。要得到快乐的生活,就先要有快乐的思想。快乐其实也简单,无争、无欲、无求,一切随缘。
       寺院里的草地枯萎了一大片,了无生机,很难看。小和尚看不过去,就对师父说:“师父,快撒点种子吧!”师父说:“不着急,随时。”
       找到种子了,师父对小和尚说:“去种吧。”不料,一阵风起,撒下去不少,也吹走不少。小和尚着急地对师父说:“师父,好多种子都被吹飞了。”师父说:“没关系,吹走的都是空的,撒下去也发不了芽,随性。”
       刚撒完种子,就飞来几只小鸟,在土里一阵创食。小和尚急着把小鸟都赶走了,然后向师父报告说:“糟了,种子都被鸟吃了。”师父说:“急什么,种子多着呢,吃不完,随遇。”
       半夜时,又来了一阵狂风暴雨。小和尚来到师父的房间带着哭腔对师父说:“这下全完了,种子都被雨水冲走了。”师父答:“冲就冲吧,冲到哪儿都是发芽,随缘。”
       几天过后,往日光秃秃的地上长出了许多绿芽,连没有播种到的地方也有小苗探出了头。小和尚高兴地说:“师父,快来看啊,都长出来了。”可师父却依然平静地说:“应该是这样吧,随喜。”
       这个故事告诉我们,世界万物都是自然而然,平等平常的。任何事物的发展也是自然而然的,所以人没有必要去怨天尤人,快乐就是这样随意、简单。
       
       智慧不起烦恼
       金牛和尚经常亲自烧饭侍奉众僧。到开饭的时候,他就抬着饭桶来到食堂,跳着舞,呵呵大笑,叫道:“菩萨子,吃饭来!”金牛和尚快乐无忧,不把做饭送饭当做苦差,手舞足蹈,呵呵大笑,视众僧为“菩萨子”,真正是一位彻底摆脱了烦恼的觉者。一念成佛,一念成魔,“智慧不起烦恼”,说得真好。每个人都有烦恼,佛说烦恼太多是因为业障太深,贪、嗔、痴三念生出的烦恼,而我们之所以会烦恼也是因为光明,心中是黑暗的,那么就在心中点燃一盏智慧的明灯吧,烦恼即菩提!
       佛说万事皆由心生!的确,“智慧不起烦恼”这句话,则是让人不起烦恼的方法。人生最大的痛苦就是纠缠在无日无夜的烦恼中,为烦恼就好像是自己在跟自己过不去般愚蠢。想要从烦恼中解脱出来,就要学会运用佛法的空观智慧。有了空观的智慧,烦恼自然就会烟消云散。
       真正的快乐是活在当下,所以它是随缘的,没有主观的思想意识在里面,就好像是一面镜子,风来雨来都在镜面中有所反映,但镜子本身没有风雨。所以,人生本来就应该有很多不如意的地方,但我们自己本身是不应该受到影响的,智慧不起烦恼,有智慧的人就会明白这一点。
       如果把烦恼比做黑暗的话,那智慧就是明灯,当明灯照破黑暗时,黑暗就不见了,所谓“千年暗室,一灯即破”;其实,世界上原本就不存在黑暗,只是因为没有明灯,所以才会黑暗。同样的道理,烦恼原来也是不存在的,因为没有智慧,观念上才会产生冲突、矛盾和挣扎,令自己陷入烦恼的境地。
       有人的总觉得烦恼是别人给的,可是如果心中装满慈悲,又哪里来的这此烦恼。记住每个人都是你的道场,每个人都是来度你的;反之,你也来度别人的,随缘地对待每一个人!人的本性是相通的,人与人之间就应该守望相助、唇齿相依,能够这样想的话,不但对自己有益,对别人也有益;而对别人有益,便是对自己有益,这就是推已及人的结果。如此这样就是有智慧的表现,没有人能够给你添加烦恼,除了你自己。
       
       赵州禅师说:“家家有路通长安。”
       这条路就是快乐之路、无忧之路。快乐你的人生,不要再受窗外灯红酒绿的引诱,再卷进蝇头小利的纷争,再一次陷入钩心斗角的悲楚。一句话,只要我们用一颗平常的心去对待身边的人,身边的事,去调整好自己的心态,保持心理平衡,情绪自然会好真情为,相信没有解决不了的问题。如果一个人长期处在烦恼、生气和忧郁的生活中,情绪就会变得暴躁,精神就会崩溃,最后导致身体也崩溃。