•   用户名: 密码:  
     
    不要接受别人给予的痛苦

     发布时间:2013/12/17


        在这个世界上没有人能让你痛苦,让你痛苦的只有你自己。佛说医生难医命终之人,佛陀难度无缘的众生。如果你的心里一直放不下别人偶尔对你的一次小伤害,作茧自缚,最终受折磨的还是你自己。只要有一个宽容大度的心胸,笑着面对,不去埋怨,悠然,随心,随性,随缘,别人就不可能有机会左右你的人生。
      
        放过别人就是放过自己
        人的一生中总会有数不尽的是是非非、恩恩怨怨,剪不断,理还乱,凡夫俗子纠缠其中不能自拔,非要弄个明明白白、清清楚楚,所以人生就有那么多的烦恼痛苦,喜怒悲伤,甚至寻死觅活,颓废堕落。
        当别人不小心伤害了你,虽然只是一刹那,但是事后你会为这件事一再地折磨自己,每想起一次就生气一次,认为都是别人的错,都是别人惹你生气,但是事实上,让自己生气的是自己而非别人。在别人伤害了你的时候,不要企图去报夏。你放过了别人,也就放过了你自己。所以我们要善用智慧,不要总是用记忆来修理自己。每个人的角色不同、看法也不同,我们只要用包容的心来看待事情,也许就不会那么痛苦了。与其树立敌人,不如成为朋友。佛说:“慈悲没有敌人,智慧不起烦恼。”多一点儿慈悲心,多一点儿智慧,就不会再有人让你那么痛苦了。
        我们在面对纷繁复杂的世间万事万物时,仅仅有宽容大度是不够的,还需要有点儿阿Q精神,需要点儿吃不到葡萄就要喊声葡萄酸的勇气,尤其是你曾经为了一个理想,放弃了一切,做过一场赌注,而命运却告诉你,你输了的时候。
        当命运宣布你输得一无所有的时候,不要有再得到一点儿什么补偿的幻想,更不要去恨,去怨天尤人。恨,惩罚的只是自己,你什么都不会得到,得到的只是让自己受伤的心受到更多的煎熬。恨,只会让你失去所有的从容,你的原本还不算很糟糕的生活会变得面目全非。“恨”这个字只要不说出口,你就是它的主人;一旦你把它吐露,你就成为它的奴隶,移走“恨”这根扎在你心灵的毒刺,才能真正地释放你自己。所以,你要振作精神,打好行装,面带笑容,把一切都交给未来吧。
       佛说:“舍得,舍得,先舍而后得。”原来,放过别人,就是放过自己。
       
        宽容,让自己的路更宽阔
        佛说:“宽容是一种豁达,也是一种理解,一种尊重,一种坦荡,可以无私无畏,无拘无束,无尘无染。”然而要真正做到宽容,需要用仁爱去承载。我们生活在这个充满利益和竞争的世界,要有怎样的心境才能做到宽容如佛呢?有的人在宽容的边缘徘徊,权衡着利与弊,得与失,轻与重,最后却迷失了自己;有的人在宽容面前毫不犹豫,以德报怨,最后让自己的路越走越宽阔。
        当佛祖在世时,有位“阿阇世”王,为了夺取王位,害死了自己的父王“频娑婆罗”王,自立为王后不久,知道弑父的罪孽深重,开始心生悔意,由此而全身发热生疮,臭秽不可闻,经治疗后,病情不但没有减轻,反而越发严重,虽经别人劝他前往佛陀处忏悔解救,仍自惭形秽不愿去求。
        “频娑婆罗”王虽然被自己的亲生儿子残忍杀害,但他生前信佛虔诚,深知身心的虚幻无常,所以不但没有任何的怨恨,而且在知道儿子的情况后,反而显灵劝告儿子,告诉他,他是佛祖的弟子,愿以佛祖的慈悲来原谅他,而且佛祖就快死了,如果不赶快去,就再也见不到佛祖了。因为除了佛祖能救他,使他不堕入地狱外,再也没有任何人可以解救他了。受到父王的原谅和催促,“阿阇世”王于是前往求见佛祖,因而得以获救。
        “频娑婆罗”王的宽容行为,真是令人感动,他展现了宽容的真义,由此难能可贵的宽容,他不只原谅了儿子,原谅了自己,也让自己得到了升华!所以,宽容不只是一种思想,更是一种可以实践的本质。当我们想得到一方净土时,学会宽容别人,就是学会宽容自己,给别人一个改过的机会,就是给自己一个更广阔的空间!
        宽容像一朵鲜花,时时散发着清香,即使有人踩一脚,也依然会把香味留在那人鞋底。
        宽容如一场小雨,时时给人以清爽,焕发激情,即使大地无比污秽,也依然会覆盖它的周身。
       宽容似一把花伞,倾盆大雨将至,即使自己淋雨,也会永远充当别人头顶的“天空”。
       
        佛说:“宽容别人能给自己带来一才净土。”
        人生在世,短短数十年,自由自在便是心灵最大的解脱。没有人愿意一生都在痛苦中度过,也没有人愿意一生都背着个包袱。自己才是生命的那个真正主宰者,或痛或乐,或悲或喜,自己选择!