•   用户名: 密码:  
     
    重姓儿

     发布时间:2014/7/5 


    北魏·慧觉 译撰
    姚育民 译白
    这位长者说:“我家长年在祠堂里祷告乞求,神灵报应送我儿子,君丢失的儿子究竟在哪里还不知道呢。”
    两家争论不下,只好求王断决。到了王所,两家也各陈述理由,一个说小儿是自己亲生,失手掉入江中;一个说我于鱼腹中得子,非他所失。王听双方所说,不知哪个更真实些,便分析道:“卿长者,你们都认为他为自己儿子,如果判与一家,情不容理不通,不如等他长大,你们各为他娶妻安置家业。他可分居两处,这头生的儿子属这一家,那头生的儿子属那一家。”
    两长老听从了王的判决,儿子长大后,各为他娶了妻子,双方都供给他财富,从没有短缺的时候,这个儿子却对两家父母说:“我生后遭遇了这样的苦难的事情,掉入水中被鱼吞进,好不容易才死里逃生。现在,我只有一个念头,请父母准许我出家学道。”
    两家父母都心疼儿子,从不违背儿子心意,因此同意了他的要求。儿子辞谢了父母,来到佛住的地方,礼拜后请求入道,佛听后赞叹道:“很好,你能来这里出家,成为一名比丘。”
    应了佛的神通力,他的须发自然断落了,成为了真正的沙门。皈依后此儿起名重姓。佛为他说法,他的苦恼全消除了,就在座上得了罗汉果。
    阿难问佛:“世尊,重姓比丘曾种过何种善根,堕水鱼吞都不死去?”
    佛告诉阿难:“你认真听,我为你讲。过去久远时有佛,世尊名,集合起大众为他们说法。当时有一位长者来到会场,听到如来说布施和持戒的福报,十分欢喜,信心猛增,当即受三皈依法,受不杀戒,最后又将仅有的一枚钱布施给佛。由于这个缘故,世世受福,财宝随意所需没有短缺的时候。”
    佛告诉阿难:“要知道,当时的长者就是今日的重姓比丘。过去施佛一钱,九十一亿劫财富不缺,直到今世两家父母供给所需的一切。因为受过不杀戒,所以堕水中鱼吞了也不死亡。因为受三皈依,今日遇我在世,沐浴清净的佛法教化,得阿罗汉道。”
    阿难与在会大众听了佛说的道理,更加敬重佛教,尊修善行。所有的人都很欢喜,以信力领受佛的教导。大众一起向佛顶礼,决心奉持佛法,认真修行。

    对僧教育的一点意见
    我平时对于佛教是不愿意去分别哪一宗、哪一派的,因为我觉得各宗各派,都各有各的长处。
    但是有一点,我以为无论哪一宗哪一派的学僧,却非深信不可,那就是佛教的基本原则,就是深信善恶因果报应的道理。善有善报,恶有恶报;同时还须深信佛菩萨的灵感!这不仅初级的学僧应该这样,就是升到佛教大学也要这样!