•   用户名: 密码:  

     
    历代祖师大德谈护生放生

     发布时间:2015/9/21 


    智者大师
      智者大师相传为释迦牟尼佛乘愿再来,随陈时代,大师见临海渔民捕鱼杀生,大起慈悲,以衬施买临海渔沪一所作放生池,兼为渔民讲经说法,渔民闻法后率皆改行转业,好生从善,并献临海江沪溪梁六十三所,达三四百余里,全部作为放生池,是我国有史以来最早的大规模放生,所救活的物命数以亿万计,现在的西湖,就是大师当年所创的古放生池。

    慧能大师
      禅宗六祖慧能大师,自得五祖弘忍大师黄梅心印后,为躲避同门兄弟的迫害,逃亡江南,隐姓埋名,乔装平民,隐居于猎户群中。猎人交待大师守网,大师慈悲为怀,见被擒被抓的狼獐鹿兔等等猎物,莫不设法为之放生,这样放生放了十六年,救活的物命不可胜数,并且感动了猎户,放下屠刀,改行向善。后大师坐曹溪道场,大兴禅宗,道播神州!

      
    寒山/拾得大师
      寒山问拾得:放生可成佛否?答曰:诸佛无心,惟以爱物为心。人能救物之苦,即能成就诸佛心愿矣。故一念慈悲,救一物命,是一念观世音也。日日放生则慈悲日日增长,久久不息则念念流入观世音大慈悲海矣。我心即是佛心,焉得不成佛乎!故知放生因缘,非小善之所能比。凡我同愿,宜广行劝勉,善令群生同归悲化。
      (寒山大师相传为文殊菩萨示现,拾得大师相传为普贤菩萨示现。) 

    志公禅师
      梁武帝问志公禅师:‘放生功德如何?’
      答曰:‘放生功德,不可限量。经云:蠢动含灵,皆有佛性,只因迷妄因缘,遂使升沉各别,以渠生死轮回互为六亲眷属,改头换面不复相识。若能发喜舍心,起慈悲念,赎命放生者,现世保病延生,未来当证菩提。’
      ●放生颂
    放生合天心 放生顺佛令 放生观音慈 放生普贤行
    放生无忧恼 放生少病疾 放生嗣胤昌 放生官禄盛
    放生免三灾 放生家门庆 杀生与放生 果报明如镜
    (志公禅师因果录) 

    遵氏大师(慈云忏主)
      遵氏大师晚年主持杭州昭庆、灵山等寺,讲经弘法,宋真宗赐号‘慈云’,大师曾以天台智者大师放生的故事,告诉州判王钦若,并请他奏准以西湖为放生池,获朝廷准许,下令西湖为放生池,禁止一切渔获捕猎,重现智者大师时代放生风范!

      
    佛印禅师
    贪他一脔脔还他 古圣留言终不伪
    戒杀念佛兼放生 决到西方上品会
    (戒杀文)

      真歇禅师
    人之生日到来 应当持斋戒杀 或是买命放生 或是诵经念佛
    修桥砌路煮茶 随意奉行善事 报答生身父母 乳哺三年大德
    (庆生报本戒杀文)

    永明延寿大师
      永明大师相传为阿弥陀佛慈悲示现,五代时大师为余杭县库吏,常常因救急以库钱买鱼虾等物命放生,后因监守自盗罪被判死刑,行刑前大师态度从容,面不改色,国王很奇怪便询问他缘由,大师回答:‘我因为放生,救活的生命数以千万,趁此功德,正好往生西方极乐世界,怎能不欢喜呢?’国王敬重大师德行,便释放了他,大师自此出家为僧,念佛修行,得道证果,后世遵为莲宗六祖。
      
    莲池大师
      ‘疾病之由,多从杀生中来,故偏重放生也。’
    (径中径又径 精持门)
      ‘戒杀之众,善神守护,灾横消除,寿算绵长,子孙贤孝,吉祥种种,难可具陈。若更随力放生,加持念佛,不但增崇福德,必当随愿往生,永脱轮回,入不退地。’
    (普劝戒杀放生文)
      ‘世间至重者生命,天下最惨者杀伤’
      ‘放生非独佛教,儒中君子无不奉行。’
      ‘诸放生者,或增福寿,或延寿算,
      或免急难,或起沉痾,或生天堂,
      或证道果,随施获报,皆有征据。’
      ‘普劝世人随所见生命发慈悲心,是捐舍世财,作斯方便。’
      ‘若无财者,只发慈悲心,亦是福德,或劝他人放生,或见人放生,赞叹随喜,增其善念,亦是福德。’
      ‘放生不杀,与物无冤,非惟安乐今生,以此善根,当来之世,长寿永福,乃至成佛,万类有情,倾心归附。’
      ‘心大德深,其事何验,盖利他者菩萨之行也,以此行门助修道业,譬如船得顺风,必能速到涅槃彼岸矣。净业三福,慈心不杀实居其一。今能不杀,又放其生,既能放生,又以法济令生净土,如是用心,报满之时,九品莲台高步无疑。普劝世人,幸勿以我德薄人微。而不信其语也。’
    (放生文)
      ‘今更立简易一法,佐使并行,不拘时日,见即买放。于某月下书某日放生若干,巨生以个数计,细生以觔数计,岁终总算,存以自考。’
      (巨生如鸦雀龟鳖及大鱼等,
      细生如虾螺蛙蛤及小鱼等,
      积功累德,当知果报不可思议。)
    (放生图说)
      ●放生颂
    (书放生卷后)
    人既重其生。物亦爱其命。放生合天心。放生顺佛令。
    放生怨结解。放生罪垢净。放生免三灾。放生离九横。
    放生寿命长。放生官禄盛。放生无忧恼。放生少疾病。
    放生嗣胤昌。放生家门庆。放生观音慈。放生普贤行。
    放生悟无生。放生生死竟。放生与杀生。果报明如镜。
    (放生图说)
      ●放生偈
    上帝好生。下民伤生。
    舍财救生。图财捕生。
    繇二念生。故有众生。
    生无所生。亦无能生。
    无生不生。是名放生。
     
     憨山大师
      ●放生偈
    人既爱其寿 生物爱其命 放生合天心 放生顺佛令
    放生免三灾 放生离九横 放生寿命长 放生官禄盛
    放生子孙昌 放生家门庆 放生无忧恼 放生少疾病
    放生解冤结 放生罪垢净 放生观音慈 放生普贤行
    放生与杀生 果报明如镜 放生又念佛 万修万人证
      
    蕅益大师
      ‘杀生即杀自心未来诸佛,放生即放自心未来诸佛,若放自心未来诸佛,即真念佛三昧,修此念佛三昧,是恒转法华经百千万亿部也。’
      ‘欲即人心证佛心,转劫浊成净土,术莫于放生,放生一法,唯广与久,一杯水不救车薪火,唯设人各一杯焉,一杯不已再一杯已,杯水多,车火未有不灭者,今杀运纷纷,并同分恶业招感,非慈悲三昧水,熟能熄之。’
    (灵峰宗论卷六之三) 

    弘一大师
      ‘先问诸君:一欲延寿否?二欲愈病否?三欲免难否?四欲得子否?倘愿者,今有一最简便易行之法奉告,即是放生也。’
      ‘惟愿诸君自今以后,力行放生之事,痛改杀生之事。’
    (放生与杀生之果报)  
     
    虚云禅师
      ‘我们要勇猛精进,要内外加修。内修,即是单单的参一句‘念佛是谁’的话头,或念一句‘阿弥陀佛’,不起贪嗔痴恚种种其他念头,使真如法性得以透露。外修,即是戒杀放生,将十恶转为十善,不要一天到晚酒肉薰天,造无边的罪业。’
      ‘近来世界人民遭难,杀劫之重,皆是果报所遭;每每劝世人要戒杀放生,吃斋念佛者,也就是要大家免遭因果轮回之报;诸位须当信奉,种植善因,成就佛果。’
    (虚云和尚方便开示)
     
      谛闲大师
      ‘不杀为诸戒之首,而放生为众善之先也。’
      ‘历朝以来,缁素通人,慈善大家,以放生为务者,典籍所载,未易仆罄也。’
      ‘古圣先贤,莫不以仁慈济物,博爱利生,是知凡为人者,要当以仁存心。’
      ‘夫干曰大生,坤曰广生,生物不息,天地之大德,人秉天地之气以生,当以天地好生之心为心。’
    (谛闲大师语录)
      
    圆瑛大师
      ‘至论护生一事,佛儒二教,若合符节。我佛以大慈大悲而为救世之本,大慈者,与一切众生之乐,大悲者,拔一切众生之苦。’
      ‘吾人当学佛之大慈大悲,实行戒杀放生,方是学佛之行。是以学佛者,不仅持律戒杀,尤当竭力放生,方合我佛慈悲宗旨。’
      ‘儒教周易有言,干曰大生,坤曰广生,天地之大德曰生,故孔子赞易以生生。吾人应体天地好生之德,提倡戒杀放生。’
      ‘出家以来,每年力行放生,本会乃以莲池放生会为名,当以佛教慈悲,儒宗恻隐,而作护生运动,实为天下无上吉祥善事。’
      ‘希望社会诸君,勉力行之,即遇寿辰、结婚、生子,是自己求生,庆生吉祥之事,均宜戒杀放生茹素,以善因而求善果也。’
    (圆瑛法师讲演录)
      
    妙善大师(金山活佛)
      ‘最好的消业方法,莫过于放生,世界上最大的恶业莫过于杀生害命,反过来说,世界上最大的善业是莫过于戒杀放生,所以放生是最大的功德。你能依我的话,赶快量力买生物放生,就能增福延寿的。’
    (金山活佛 煮云法师著)

    印光大师
      ‘戒杀放生者,来世得生于四王天,享无极之福,若兼修净土者,直可往生于西方极乐国土,其功德实无涯矣。’
    (放生十大功德)
      ‘凡有欲家门清泰,身心康宁,天下太平,人民安乐者,请皆于戒杀放生,吃素念佛中求之,则求无不得矣。’
    (法云寺放生池疏)
      ‘佛教东来,阐明因果报应,令人戒杀放生,断荤吃素。’
    (挽回劫运论)
      ‘余向提倡戒杀放生,因果报应等事理,以期挽救天灾人祸。’
    (劝爱惜物命说)
      ‘人惟欲眷属团聚,寿命延长,身心安乐,诸缘如意,正应发大悲心,行放生业,使天地鬼神,悉皆愍我爱物之诚,则向之所欲,当可即得。’
    (江慎修先生放生杀生现报录序)
      ‘我今幸承宿世福善,生于人道,固宜解怨释结,戒杀放生,令彼一切有生命者,各得其所。又为念佛回向净土,令得度脱。’
      ‘凡大圣大贤,无不以戒杀放生,为挽杀劫以培福果,息刀兵而乐天年之基址。’
      ‘是知戒杀放生,乃拔本塞源之济世良谟也。’
      ‘须知放生一事,实为发起同人,普护物命之最胜善心。’
    (南浔极乐寺重修放生池疏)
      ‘放生一事,原为启发现未人之善心,以期戒杀茹素,普令含识各得其所,各尽天年。近之则息杀因,远之则灭杀果,小之则全吾心之纯仁,大之则弭世界之杀劫。’
    (常熟莲华庵放生池碑记)
      ‘天地之大德曰生,人民之大本曰善,生则植物动物并育,善则仁民爱物修行。干为大父,坤为大母,民吾同胞,物吾与也。’
    (灵岩山寺下院放生池附设放生会缘起碑记)
      ‘常行放生,常行杀生,天地鬼神常为鉴临,必当降以祸福,且勿忽其弱而欺之。’
    (放生杀生现报录戒杀放生各文合编序)
      ‘圣君贤相,哲士鸿儒,多皆仰遵佛训,俯培己仁,或茹素而断荤,或戒杀而放生,其嘉言懿行,载诸史册,亦企后人同修慈心,愍彼物类。’
    (乌程周梦坡居士夫人诞期放生碑记)

    悟公上人
      上人持戒精严,悲心炽盛;爱惜物命,淡薄名利;道高德厚,缘结八方;弘法建寺,不遗余力。先后重兴古刹数十处,僧俗弟子遍天下,教内誉称“慈悲王”。上人教宗天台,显密圆融,生前读诵《法华》三千余部,平日梵书六字大明咒等与众结缘,不计其数。平生化人导众力倡吃素念佛,路见虫蚁,亦驻足为说三皈、诵念圣号。诲人不倦,老而弥勤。
      “师父来到这里的时候还要放生,人家鱼买来了,鱼、螺蛳、泥鳅统统都放生的。那农村人都要来抓的,我们这里人是不会抓的。农村人要吃螺蛳,一捧一捧家什拿来,要来钓鱼的,师父要赶的,(师父对他们说:)你们要吃去买,我钞票拿点给你们,你们拿去,小孩子买点东西吃,你们都是小孩,拿去买点吃好了。他要保护好的。师父讲,放生的东西佛念过了,不能抓去吃的,吃不来的,小孩吃了要生病的。他每次都要来赶的。”——摘自《高山仰止》
      悟公上人圆寂前三天,对弟子们说:“我在庐山,文化大革命当中,书记家里在杀猪,杀猪时猪要叫的。我在佛堂间里,我在佛面前念《往生咒》,猪不叫了,当下不叫,那还不稀奇?我拼命念,不是马马虎虎念念,那是不灵的。拼命念,结果就被他们听到了,给我写了大字报一张,上面这么写着:‘这位和尚《往生咒》念起来,我们的猪不叫了。’他还要给我作证明。”

    大宝法王
      但是无论怎么说我认为最好的护生是什么呢?就是吃素。原因是什么呢?因为我们说只要有人吃肉的时候,就会有众生被宰杀的,就是生命会被伤害的。所以现在这个情况来讲护生也好,放生也好,最好的方法我认为是吃素。
      你必须思维:吃肉是不好的,吃肉是不净的同时有害于健康,必须培养出这样的看法。这样将对尊者嘉瓦仁波切和阿波嘎嘎(版务注:阿波嘎嘎是法王还未被认证为噶玛巴转世前的名字)的长寿有好处。你也可以以我之名,如果你希望阿波嘎嘎能够长久住世,不再吃肉将会有帮助。而那些你的根本上师和伟大的成就者们,如果你希望他们长久住世,最好的方法就是减少吃肉或者不再吃肉。在下一节,一旦你作出了承诺你应该真正的去持守,如果你第一次发愿后,就轻易违反的话,之后会有恶性循环的问题,对以后所发的愿也将会不易持守,如此就不好了。如果第一次发愿可以非常清晰而有力地作出承诺,那么第二、第三次也会很好,所以第一次承诺要非常有力量。而除非你真的能做到、有决心做得到,否则的话不要作出承诺。
      在印度有很多大师和大成就者,在西藏也曾经有很多大成就者,但他们不会说:“我已经证悟了,我可以做任何事情,我可以吃肉喝酒。”从来没有这样的事,也不应该是这样的。而就噶举派来讲,我们要好好看看过去的大师,过去的噶举派上师们关于吃肉一事是如何做及如何说的。止贡沙帕仁波切,一位止贡噶举的上师,曾经这样说过:“我的学生,任何人要是食用或使用肉类,并说这是荟供或是供品,他们则完全地离弃了我,背弃了佛法。”我在这里就不详细地解释他所指的每一件事了,但他所说的大意是:“任何人食用肉,并说这是好事,这就完全地背弃了佛法、背弃了我,他们再也与佛法无关。”他说得非常非常严厉。其他的伟大上师也曾如是说过,他们每个人都说如果有人吃肉并认为这是被允许的,这是无法想像的,因为这从来都不是正确的也不会是好的。在某些地方提到过,就金刚乘来讲,如果某人有强大的能力可以超度那些他所食用的众生,也许这样的人可以吃肉,否则的话,不可以吃肉。

    被放生的怀孕母牛向海涛法师下跪感恩
      曾经有人问我一个问题,他说:师父!假如我们买了动物以后,赶快给它放生;另一种情况是没有钱买动物,但我们为它念阿弥陀佛,或念六字大明咒,请问哪一个功德大?各位,你想想看哪一个功德大?我说,后面的比前面的功德大,为什么?你救它的命只有救一次,虽然你救它的性命有功德,但它下一辈子还是个动物,还要被杀。另一种情况是,虽然没有钱救它的命,但是你帮它念六字大明咒,念阿弥陀佛,因此它最后一世作畜生,不用再受罪,你说你的功德大不大?所以等一下我们放生的时候,湖里有好多好多鱼,除了今天我们要放生的部分,你为它念佛,湖里的鱼要不要为它念佛?要!要用慈悲心为它念佛,或为它念「唵嘛呢呗美吽」,大家必须知道这六字大明咒的功德是相当不可思议的。
      曾经有个小朋友问我:“师父!你们买鱼来放生,如果你不买,它也不会被抓,你去买,它们不是反而要被繁殖来让你们放生吗?”我说:“这话听起来好像有一点道理,但是完全不是那么一回事。”事实上,各位再怎么努力放生,绝对赶不上世间人杀生的速度;无论各位放生的数量多大,绝对赶不上世间人杀生的数量。人们因为滥捕滥杀所带来的生态浩劫,大家看见了吗?养殖业的存在是为了满足大众的口腹之欲,不是为了放生而存在的。各位所做的这一点点功德,永远跟不上世间人造下的弥天杀业,这是不争的事实。既然如此,我们还要不要放生?当然要!我们或许无力阻止世间人造业,但是不妨把握救度众生的机会,这是自己可以掌握的。也许你又要问我,那放生的意义在哪里?简单说,我们尽一己之能使它们免于被宰杀的痛苦,又让参与放生的人,借这一个机会培养慈悲心,培养祥和的社会风气,这是最大的意义所在。大家不妨从这方面多作思考,我相信不难理解。

    传喜法师
    放生宣言:
    天地有好生之德  诸佛以慈悲为心
     世界以和谐为美  生命有生存尊严
     共生于地球之家  同具一如来佛性

      传喜法师语:喜爱小动物,同情不幸遭遇,是人类的一种天性:看燕子築巢,母鸡孵蛋,是很多人童年时代的乐趣。古人有“钩簾归乳燕,穴窠出痴蝇,爱鼠常留饭,怜蛾不点灯”的诗句。举手之劳,让小燕子径路回家,让乱撞的苍蝇得穴而出,给老鼠留一餐饭。免飞蛾扑火而不点灯。如此恻隐之心,让天地间阳春常在,是人世间道德磐石,心灵之环保,慧命之燈焰。在世为和平济物之基,出世乃慈悲、菩提之根。故佛门常设放生池,这实在是佛祖济世救人的大方便法门。
      放生时,行者与被放者同悦,放生的人和见闻者同喜,不分老少,共植善根,放生改命,依正净化。转世间浩劫,功莫大于此。净土九祖明藕益大师有言:“欲即人心证佛心,转劫浊成净土,术莫于放生”。我们在放生的时候,既在放那些众生,也在唤醒我们的佛性啊!既是凡夫地在做的小孩子游戏一样的行为,同时佛菩萨也在救我们。如果我们救众生的心豁然之间跟佛菩萨救我们的心能够相应,你就擦得出火花来。这时候看到那些众生的时候,合着掌跟它念念佛,自己眼泪水会流下来啊!帮它放生的时候,我们自己汗毛会竖起来,原来佛菩萨救我们亦如是啊!
      放生,我们中国人就有这一句话:孝敬老人是孝敬给孩子看的,要教育孩子怎么样做人。爸爸孝敬爷爷奶奶,是孝敬给小孩子看的,小孩子以后就知道孝敬父母,一代一代传下去的。你看放生的鱼,其实是放给人看的,别管鱼能成活多少,这股善心让这个社会知道,我们尊重生命、保护生命,救生命于涂炭,这是人的品行啊,你不能因为这个生放下去存活率很低,就放弃了我们人的这种尊贵的品行。我们教育人要善良,人心善了,战争哪里还会有,看看是放生,其实在在放自己,放生,是救世界啊。所以这个菩提路,要这样走下去,坚定不移地走下去。在平时生活当中,戒杀,放生,吃素,这样的人有资格念佛。
      通过我们反省了我们人的一些行为之后,也就知道,我们佛教徒为什么要吃素。因为每一块肉背后的真相是什么?被剥夺了生命,很残忍很悲惨的死亡,每一块肉背后的真相就是这个。你如果吃了这块肉,你就跟那个残忍,跟那个悲惨连在一起了。
      请问你要获得幸福安康,你要不要跟那个结缘啊?不能。所以叫“吃它一口肉,欠它万万千”!什么叫万万千?万万千是个复数,意思就是很多很多,数也数不清。因为如果你今天吃一块肉,这个地球上全世界的杀生跟你都有关系了,因为你跟恶业黑暗的世界联网了。
      我们古人讲一日吃斋,天下杀生无我份,我今天吃素了,今天所有全世界杀生跟我没关系,我吃的是豆腐青菜。你说,那个肉营养好啊!那个营养再好,抵得过全世界杀生的罪业吗?所以宁愿不要吃那个肉。这个豆腐、青菜、素食营养也很好啊。而且素食它是干净的,吃了不欠命债,跟屠杀,悲惨的那个恶业没有联在一起。我们佛教叫“净口素”,我吃一口饭,吃一口菜,这个嘴是干净的。
      从保健和卫生学的角度来看,素食已是当今世界的流行风。从人道主义和对地球环保的保护角度,人类为关心动物的命运、保护它们的生存,已经制定了相关的法律法规。但是,物我一体,众生同体的伟大理念,只有在佛教中才被坚定不渝地实践着。放生——有着理智的发心,慈悲的过程,圆满的回向,不仅解放了被放生的众生的肉体,连参与和见闻随喜的人都一同种下了解脱的善根。放生的行为是佛心的展现,也是佛行的实践。