•   用户名: 密码:  

     
    佛教文化对环境保护的影响

     发布时间:2017/1/8 


       佛教自公元7世纪由印度传人,在藏区立足并深入人心。佛教成为藏族文化的主要组成部分,藏族人的风俗习惯和心理都受到佛教的影响。佛教反对伤害生命,十善的第一条是禁止杀生,放生护生,提倡众生平等,普度众生,利物有情。环境保护也是佛教的主要内容。
     
       在米拉日巴传中讲述了这样一件事:一个猎人带着猎狗,拿着弓箭追杀一头鹿,惊吓的麋鹿逃到米拉日巴大师修行的洞中。猎人看到糜鹿依偎在大师的身边,顿生慈悲之心,又经大师的劝导,猎人终于放下了弓箭,皈依佛法成了大师的门徒。每当七月学顿大法会期间,这段故事就会作为法会的主要内容而演出。虽然是个看似情节简单的戏,但观众观看的情绪很高,看后还会津津乐道。每年在这一天很多猎人要戒杀动物,这也是法会的主要内容。动物是人类的亲密伙伴,每一个物种消失,生物链就受到破坏,对人类的生存产生直接影响。人与动物共存才是一种合理的存在。佛教倡导众生平等,力戒杀生。现在由于喷洒农药杀虫,乌鸦、蛇、喜鹊绝迹,过多地发放老鼠药,猫等动物濒临绝迹。自然界有自然界的法则,有生物链维持着自然生态的平衡。
     
       佛在世时讲过一个故事:有一条龙,头上长了一棵树,每当风吹树摆时,就流血流脓,龙的头就痛得要命。佛弟子问因124万方数据缘,佛说在过去世燃灯佛时,龙破坏草木,燃灯佛说一草一木都不能破坏,否则要遭到报应。但是这条龙不相信,后来龙头上就长了一棵树,一直头疼。这说明一草一木都要爱护。在藏区的各大寺院,每当夏季,所有僧人要闭关两个月。因为这两个月中,万物复苏,地上虫子最多,出门就会伤害生命。在比丘戒中规定:比丘不能拔地上的嫩草,不能砍伐树木,不能污染清洁的水源,侵犯野生动物。
     
       在藏区,村庄的前山和后岭都禁止伐木,有时对特定地区进行封山。如有违反禁令,必受严厉惩处。藏民族有着优良的环保传统,这是人类共同的一笔财富,我们要继承和发扬,每个人要为保护环境尽一份自己的力。
     
       人定胜天和愚公移山的精神固然可佳,但过分宣扬与自然的斗争,把自然当成敌人,把农作物无法生长的草原耕成农田,结果草原沙化,牧业受损,得不偿失。不能借口发展经济而摧残自然,否则自然的报复是人类无法抵御的。
     
    传统文化中的环保意识,有其科学合理的成分,对保护自然生态环境,维护生态平衡,有一定的积极意义。环境关系着人类的生存,保护环境就是保护人类自己,因为我们只有一个地球,我们要善待地球。