•   用户名: 密码:  

     
    法脉中包含着我们肉眼看不见的无形加持

     发布时间:2017/1/8 


    为什么要有传承?
     
    1、因为密宗非常注重传承,而且一定要口传,目的就是为了避免假冒之法的出现。
     
    “密法在藏地得到了弘扬,而且可以肯定地说,藏密的传承是非常清净的。因为密宗非常注重传承,而且一定要口传,目的就是为了避免假冒之法的出现。有些密宗故意用很多奇怪的名词,外人无法理解,只有证悟的金刚上师们才能解释,同样也是考虑到鱼目混珠的问题。另外,藏传佛教还有一个特别之处,就是辩论,通过辩论可以澄清很多问题,无论任何一句话,都可以一直追溯,直到认定为佛陀亲口所说为止,因此,藏密的教义不会有任何问题。”
    ——《慧灯之光五•黑蛇总义一》
     
    2、一定要有金刚上师的口传,否则就不可能证悟密宗。
     
     “古印度是一个非常复杂的地方,很多教派聚集在一起,当时人们的思想也是很开放、很活跃、很自由的。曾经有几千个信仰印度教的婆罗门,表面上舍弃了原来的宗教信仰,然后进入佛门,但实际上他们是为了破坏佛教,把婆罗门教的东西混杂在佛教理论中。几个世纪以来,他们一直在很秘密地进行。不过,佛教有办法预防这些问题。佛早就知道会有这些问题出现,所以故意不让对方知道很多佛教名词的真正含义。包括时轮金刚的天文星算都是这样,有很多保密而不能公开的内容,尤其是密宗的有些名词,虽然外道也有同样的名词,但真正的内涵却是迥然有异的,所以密宗非常强调传承,一定要有金刚上师的口传,否则就不可能证悟密宗,因为连理论都不可能完整地理解。”
    ——《慧灯之光五•显密异同》
     
    3、有着极为清净的传承正是因为真假难辨——无论是经典、伏藏亦或净相法,都有真有假。
     
    “藏地本来就没有比丘尼戒的传承,但比丘戒的传承却从未间断,每一代都记录得十分详细,比如谁传给了谁,谁又传给了谁,一代一代传戒人的传记都有清楚的记载。迄今为止,有着极为清净的传承。”
    “正是因为真假难辨——无论是经典、伏藏亦或净相法,都有真有假,所以密宗要求一定要观察上师,这一点也显得尤为重要了!就像因明所说的一样,要证明佛教的观点成立,首先要证明佛是真实语者,然后就可以相信佛所说的一切法。”
    ——《慧灯之光五•藏传佛教简介》
     
    4、即使文字公开了,也没有人真正知道在说些什么。
     
    “如果没有真正的引导,只是很简单地说,烦恼就是菩提、诸法是佛等等,很多人会产生不好的念头,同时也可能造罪,毕竟世上能接受如此深奥道理的人不是很多,所以,密宗的见解还是越保密越好,只有对根机成熟的人,才能说烦恼是菩提。佛也考虑到这个问题,故而要求密宗不能公开。但保密也是相对的,也不会绝对保密,如果什么都绝对保密,那密宗也没有什么存在价值了,任何人都不能知道,那还有什么用呢?
     
    本来正宗的密宗,是不能公开的,但如今也没有办法不公开了,现在外面都在大张旗鼓地销售各种各样密法的典籍与佛像,但我清楚,即使文字公开了,也没有人真正知道在说些什么,顶多知道一些皮毛而已。”
    ——《慧灯之光五•显密异同》
     
    5、佛的三藏十二部能不能代表佛法的存在?不能代表。
     
    “佛法住世。佛法也有灭亡的时候。如果佛已出世,也转了法轮,但佛法的传承、修法都已经不存在了,则那时侯的人还是没有修行的机会。什么叫佛法住世?佛的三藏十二部能不能代表佛法的存在?不能代表。这是为什么?如果这些经典的法本虽然存在,但是没有人懂得它的修法,即法的传承已经间断了,那也是没有用的。因为很多修法,特别是密法,非常讲究传承。传承是什么意思?就是从佛转法轮开始,一代一代传下来的一个一个法流叫作法脉、传承。这是不能间断的,如果间断了,佛法的很多加持力就无法继续。所以,虽然经书还在,但若没有口传、没有窍诀及传承,也就等于佛法不存在了。”
    ——《慧灯之光二•人身难得》
     
    6、善知识的摄受是五种他圆满之一。
     
     “通过长期周密细致的观察以后,我们就会对所观察的上师建立起稳固的信心与正知正见,这样就能如法地依止真正的善知识,对他的所言所行,即使当时不太理解,不好接受,也不会对上师生邪见,始终相信上师是正确的。否则,如果当初没有如法观察,必然会引发严重的后果!这方面的例子数不胜数,因此,藏传佛教才会对观察上师有着严格的要求。”
    ——《慧灯之光五•藏传佛教简介》
     
     “自己看法本往往不能了解其中的真正含义,只能了解一些字面上的意思。如果前面四个条件都存在(佛陀出世,佛已说法,佛法住世,已入圣教,善知识摄受——五种他圆满),但善知识却没有给我们传法、灌顶,不摄受我们,我们也没有办法真正去修行。”
    ——《慧灯之光二•人身难得》
     
    7、在这些法脉当中,包含着我们肉眼看不见的无形加持。
     
    “传承是什么意思呢?也就是法脉。经由释迦牟尼佛、莲花生大师等传承祖师一代代地传下来的,像河流般一脉相承、从未间断过的清净法脉。在这些法脉当中,包含着我们肉眼看不见,但在修行过程中却可以体会到的来自上师们的无形加持,这对我们的修行是非常重要的。”
    ——《慧灯之光四•<三主要道论>详解》
     
    8、没有传承“会产生一些问题,会有偏差”。
     
    “如果实在没有时间或机会得到传承,通过看书也可以先了解一些内容,然后打坐进行自我锻炼,但这还算不上是修法。”
    ——《慧灯之光四•<三主要道论>详解》
     
    “密宗特别讲究传承,修法的时候一定要有传承,而且必须是口传。没有口传,仅在书店里请回法本,然后像看小说一样,书上怎么说,你就怎么做,这是不允许的。因为这会产生一些问题,会有偏差。因此,一定要有传承。传承是古往今来那些修证极高的高僧大德,一代一代不间断地传下来的清净法脉。为什么藏密修法至今都有立竿见影的效果?就是因为其口传从未间断,一直保存下来的缘故。”
    ——《慧灯之光二•前行念诵仪轨 开显解脱道》
     
    慈诚罗珠堪布开示