•   用户名: 密码:  

     
    从国庆“瘦身”浅谈中国佛教节俭惜福培福之道

     发布时间:2013/9/20


     国庆渐至,将令市民耳目一新的是,花卉布置整体“瘦身”,树立全社会的节约之风。中国佛教提倡心灵环保、礼仪环保、生活环保,用“因果报应”来监督和警醒世人“厉行勤俭节约、反对铺张浪费”。佛教大师和居士大都注重以身作则,厉行勤俭节约之风。倡导惜福节约来修福就是佛教徒的生活原则。

          菩萨在线佛讯 国庆渐至,用鲜花烘托节日气氛,营造祥和气质,可谓由来已久。在花团锦簇中感受喜庆景象,不少人习以为常。而今年国庆,将令市民耳目一新的是,花卉布置整体“瘦身”。从9月1日起,一年一度的国庆摆花活动开始进入安装阶段。据了解,天安门广场及长安街两侧的摆花量均有所缩减,市属政府机门口原则上不再摆大型花坛。
          摆花“瘦身”,也许淡化了节日气氛,却回归了节日本义,看似小细节,但细微处更能彰显政府机关厉行节约的决心和行动,更好地带动全社会的节约之风。厉行勤俭节约,严格执行戒律,这也是中国佛教的题中之义。
          宗教大都蕴涵了深厚而深刻的“厉行勤俭节约、反对铺张浪费”的认知。在宗教的教义中,衣食住行虽然是人们维系生命的必要条件,但应做到使用有度。在教规上则严格执行戒律,厉行勤俭节约。中国佛教就提倡节俭来惜福。
          中国佛教“因果报应”来监督和警醒世人“厉行勤俭节约、反对铺张浪费”。佛陀教导比丘将食物视为“药”,只是以食物治疗饥病,滋养色身,长养慧命,不可恣意贪食。明朝莲池大师所著的《沙弥律仪要略》提到“必也知违佛制,生大惭愧,念饿鬼苦,常行悲济,不多食、不美食、不安意食”,说明了僧人用“药”时须心存警惕,具足惭愧和慈悲。
    佛教大师和居士大都注重以身作则,厉行勤俭节约之风。虚云大师曾说:“修慧必须明理,修福莫如惜福。”意思是修慧参禅一定要明白道理,道理就是路头。如果想参禅用功,但是路头摸不清楚,对参禅的道理未能领会,那么工夫便很难用得上了。所以古人说:“修行无别修,贵在识路头;路头识得了,生死一齐休。”至于惜福,出家人在情理上那里有钱来培福呢。其实“造福莫如惜福”,那就是要自己珍惜生活上的一切福德因缘。赵朴初先生一生就非常注重勤俭节约,节俭办一切事业的思想表现在他的方方面面。他常常和大家说:“要注意节约用纸,平日写材料或会里相互间写的东西,信封或办公纸可两面用,能节约的尽量节约。”
          佛教提倡心灵环保、礼仪环保、生活环保,环保的原则就是佛教徒的生活原则,也就是简单、朴素、整齐、清洁、卫生、健康。有福不享不是傻瓜吗?很多人希望享福,实际上享福的人却是没有福的人。
          佛教思想认为:从生到死,真正凭自己的智慧、知识、体能、技能而培的福并不多,但从环境中得到的各种恩惠却多不胜数。付出的少,而得到的多,也就是享福的机会多而培福的机会少。所以人不可不惜福,福报不可享尽,务必珍惜。

          随着社会的快速发展,人们的生活条件变得越来越好。越是文明进步,越要崇尚节约。勤俭节约是一种生活理念指导下的生活方式。 再联系到近20天来,中央连续四次强调刹住“两节”(中秋节和国庆节)公款送礼之风,更可知,反对浪费、厉行节约,绝不只是一阵风。简约,不等于简单;朴素,不等于寒酸。厉行节约,政府不丢人,而是更有面子,更有公信力。
          勤劳节俭是中华民族的传统美德,而佛教与世俗社会的企业形态有着不同的经济运行方式,那就是僧人必须以自己区别于世俗人完全不同的以修持为唯一要务的生活方式存在着,并以此感化、摄收信众,接受供养,以维持其基本生活。