•   用户名: 密码:  

     
    春天里,你播下菩提心的种子了吗?

     发布时间:2017/4/1


    文:太桥旦曾堪布
     
        我们所生活的这个时代,物质高度发达,科技空前发展,但是我们可以观察一下周围的人,大家是否因此而增加了幸福感呢?答案恐怕并非肯定。大家反而感到烦恼重重、压力满满、内心浮躁而空虚,找不到心灵的家园。在物质的天堂里,心灵反而变成一片荒漠。为什么会这样呢?因为我们没有获得心灵的正确引导,这是现代人最可怜的地方。
     
        因此,生活在这样一个物质文明高速发展的时代,我们的心灵也一定要与时俱进,同步发展,不断强大,否则无法应对时代的挑战。那么,怎样才能让心灵强大起来呢?佛教告诉我们——唯一的方法是生起菩提心!这个时代并不缺乏物质,最缺乏、最需要的是菩提心。
     
        我们再从无常的角度来观察一下:即使拥有成功的事业、富裕的生活、美丽的容貌、和睦的家庭,能代表我们的人生很成功吗?答案恐怕也并非肯定,因为这些东西都会因死亡的到来而烟消云散。是不是这样?我们不妨回忆一下那些已经故去的亲友——有些比我们年龄大,有些与我们年龄相当,有些甚至比我们年轻;有些去年还健健康康的,今年已经阴阳两隔;今年还在的,不知何时就会离去,“明日隔山岳,世事两茫茫”。尤其在当今,各种绝症、怪病屡见不鲜,谁也不知道死神何时会来敲门。到那时,再高明的医生、再先进的医疗设备恐怕也无能为力,医生只会对我们说一句话:“Sorry。”

        因此,面对如此无常的现实,真的没有任何一件世间事值得我们过分在乎、过分执著、过分操心。事实上,人生只有一件值得做的事——想方设法生起菩提心!唯有菩提心,才能让我们解脱生死的束缚;生起菩提心,才算是一个真正成功的人生。


     
         从更广阔的视点看,无始以来,我们一直在轮回中流转,经历了无边的苦难,忍受了无数的折磨,祸根都是自私之心。而自私之心正是菩提心的对立面。虽然我们也曾做过许多微薄的善业,但由于菩提心不够强,那些善业都被自私之心毁灭了。今生,我们虽然成为佛教徒,但自私之心依然深重,菩提心依然不够强大和真实。
     
        比如我们在某个殊胜日去放生,从日子的殊胜和放生的行为看,都是非常伟大的。但外在的形式并不能保证这次放生能成为解脱的因,因为我们还缺乏菩提心,我们内心还夹杂着希求健康、发财等等自私之心。这种现状是非常危险的、令人担忧的,解脱轮回的前景当然也不容乐观。
     
        总之,生起菩提心才是人生最急迫的事。如果我们此生能种下菩提心的种子,无论还能活多久,菩提心都不会离开我们,而且下一生会逐渐发芽,再下一生会开花,最终必然会结果——证得菩提。现在很多人不明白这一点,不明白哪件事对自己最重要,糊里糊涂地就把珍贵的人生浪费了。而人身一失,万劫难复。这真是最令人遗憾、痛心的事。
     

        那么,什么是菩提心?用最简单的定义说,菩提心就是大慈悲与大智慧相结合的心。而要想生起真实无伪的菩提心,必须要依靠有效的方法。如果没有方法,即使每天都在喊:“我要发菩提心!我要利益有情!我要普度众生!”喊一千、一万、一亿遍也没有用。不仅是菩提心,做任何一件事,如果没有种下因,一定得不到相应的果。
     
        关于修持菩提心的方法,佛教为我们提供了极为丰富的经论,而其中的《了义炬》《修心七要》《遥呼上师祈请文》等等,又是最有成效的殊胜方法。因此,能否生起菩提心,完全取决于我们自己。
     
        春天播下种子,秋天才能收获累累硕果。菩提心是佛教的核心,是解脱成佛的因。所以,要想收获成佛的果实,必须播下菩提心的种子。在流转不停的轮回历程中,我们此生的暇满人身就像万物复苏的春天。因此,身为佛教徒,我们要常常自问:你播下菩提心的种子了吗?