•   用户名: 密码:  

     
    农历六月十九,恭迎观世音菩萨成道日!

     发布时间:2022/7/17


            “家家弥陀佛、户户观世音",观音菩萨的信仰千百年来早已广泛流传。在诸佛菩萨的圣诞之日,此日念佛、诵经、持咒、放生犹为殊胜。    


     

               农历2022年观世音菩萨成道日:2022年07月17日,星期日,农历六月十九是观世音菩萨成道日,观音,又称观世音、观自在、观世自在,俗称观音菩萨、观音娘娘。是四大菩萨之一,是阿弥陀座下的上首菩萨,在佛门中、民间被奉为大慈大悲、救苦救难、有求必应的菩萨,遇难众生只须诵念其名号,其即前往拯救解难,故名观音。在中国寺院和民间,观音的一般塑像和图像多作女相。

            关于观音菩萨的咒语,有六字大明咒,也称“观音心咒”,还有非常著名的“大悲咒”。经文主要有《妙法莲华经》里面的“普门品”,还有《心经》等等。其中,《心经》开篇就提到的“观自在菩萨”指的就是观世音菩萨,是由唐朝玄奘法师翻译而来的,观心自在、心无挂碍,得大解脱。不论是持咒还是诵经,关键要有一颗清净慈悲心,否则“口念观音心不善,喊破喉咙也枉然”。
            观音观世音,世间吉祥音。祈愿佛光加被、慈恩普照,大众离苦得乐、诸事吉祥。
            南无阿弥陀佛。南无观世音菩萨。



            前身

            观世音前身早已成就佛果,号“正法明如来”。其后又以菩萨的身份乘愿再来到普渡众生。正法明如来是古佛中的古佛,他所教化的和菩萨摩诃萨无穷无量从亘古至如今,在法界宇宙无数的银河系中,己培育出数不尽的菩萨摩诃萨成就佛果,是十方如来之师。
            “正法明如来”,为了帮助众生脱离苦海,带果行因,倒驾慈航,成为了观世音菩萨,一方面化身千百亿,度于一切国土六道,他无刹不现身,是千处祈求千处应的一生补处最后身菩萨,能救度一切苦难,听一切世界声音,没有一点厌倦,不辞奔波,毫无怨言,就连他的眼泪也化成了21度母,一起度生,慈悲智慧不可思议。若有一众生没有成佛,观音菩萨则依从誓言,决然不会成佛。在无量劫后,阿弥陀佛灭度,西方国土正法无人护持,观音菩萨就会在当日下半夜成佛,名号“普光功德山王如来”,运持西方极乐世界正法。。


     

            观音菩萨成道了,成的是什么道呢?智慧之道、慈悲之道、欢喜之道、解脱之道……总而言之,就是幸福生活之道。我们供养菩萨,礼拜菩萨,更重要的,是要学习菩萨的生活方式和态度。这一次,我们不妨来看一下,菩萨所成的各种道中,对实际生活十分管用的一条——自在之道。会观得自在仁山法师开示观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是……——《般若波罗蜜多心经》在《心经》里,观世音菩萨称为观自在菩萨。观自在跟观世音有什么区别呢?观世音菩萨,可以理解为寻声救苦,代表慈悲。就像《普门品》里面解释的:若有无量百千万亿众生,受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名。观世音菩萨,即时观其音声,皆得解脱。观自在的名号,则显示了菩萨观一切法无不自在,是智慧的代表。观是什么呢?观察、观照。对于这个世界彻底的真相,一般人很难觉察。
    真相就是:我们眼前所看到的种种现象皆是虚妄。这一点如果看不清楚,就容易起烦恼。看到好的,就起了执著的心;看到坏的,就起了厌恶心。在境缘里面起好恶、生分别,于是不得自在。菩萨与凡夫的区别也正在此地。


     

            会观,得自在,就叫菩萨;不会观,不自在,就叫凡夫。所谓凡夫,就是很烦的一个人。不仅平凡,而且烦恼。我们常常感觉,自己的苦是别人造成的。我们在生活中感觉有烦恼,马上就会找一个替罪羊。事实上,我们所有的痛苦都是自己的情绪造成的。没有任何一个外人能够让我们痛苦,哪怕来折磨我们,如果我们不作折磨想,依然不会有痛苦的感受。一般人很容易在环境当中被迷,因此,不管在什么样的环境中都不得自在。
            有人说,我换一个舒适的环境,就会很自在了。其实那不叫自在,只是暂时麻木而已。之前的心理习惯未能调整,仅仅是换环境,怎么可能彻底改变内在的感受呢?所以要想观自在,就要会调整心态。心自在,则无处不自在,心不自在,则没有地方可以自在。
            话虽如此,我们毕竟和观自在菩萨还有差距,所以需要练习。怎么练习呢?就是在当下的生活中,学会放宽心。心宽的人,世间的一切都是合理的,在他的态度当中,没有容不下的任何人事物。感觉到自己容不下外面的种种人事遭遇,其实是委屈了自己。即便不喜欢的人事消失了,那个心理习惯还在,还会继续折磨自己。所以关键不是外面的环境改变,而是需要把心中狭隘的观念打破,才能从根本上解决问题。一念转过来,就离苦得乐,妙不可言。世界不必改变,心变了,感受就变了。


        

            心放到足够宽,然后自在就多余了,没有不自在,那就是真正的观自在。愿我们一起学观音 做观音将六月十九也变成自己的成道日洒脱处世慈悲待人心自在了幸福还会远吗?
            六月十九有啥习俗?
            1.认干娘
            在中国古代,生产落后科技不发达,特别是医疗水平极为低下,为了孩子好养,人们就在六月十九这天,领着孩子去观音庙祭拜,祭拜后还让自己的孩子认观音当干娘,据传说,要是把孩子认给观音,孩子很少得病,健康好养无灾无恙。
            甚至在今天,在我们这里在,在六月十九这天,也能看见很多父母领着孩子去认干娘的。


        

            2.求子
            在民间流传,观音菩萨主管生儿育女的事情,可以给人们送子送女,所以吗,观音菩萨也被称为“送子奶奶”吗,要是夫妻结婚,一直没有子女的话,人们就会在六月十九去观音庙祭拜,祈求观音菩萨,去祭拜的时候,一定要使用素食,不要使用荤腥。
            在求子完成之后,求子的人还会把观音跟前的莲灯给偷走,因为灯的谐音就是“丁”,把观音前的莲灯放在家里有添丁的寓意。


              

            3.放生赶庙会
            为了吉祥,为了获得观音菩萨的庇佑,人们还会注意在六月十九放生,放生的对象可以是鱼,也可以是一些鸟类等等,放生后就要高高兴兴赶庙会了,为了纪念观音菩萨,在六月十九前后有的地方都会举办大型庙会的。
            六月十九,小麦已经收获,秋庄稼也已经播种完毕,正是农闲时候,在庙会上吃点小吃,买点农具,欣赏人间的风情,别有一番乐趣。