•   用户名: 密码:  

     
    面对疫情,佛教徒该有的态度

     发布时间:2022/12/8


            在佛教的修行大纲中,戒定慧是最基础的也是最重要的一门功课。现在在疫情当前的特殊时刻,我们也应该要活学活用。
            一、戒
            佛陀即将灭度,阿难问佛陀:“您灭度后,后世众生应该以谁为师,如何修行?”佛陀告诉阿难:“在我涅槃后,应该以戒为师,尊重戒律就如同黑夜遇到光明,如同穷人遇到宝藏。应该认识到戒律便是人们最伟大的老师,就如同我住世教导般一样。”
            我们都知道,修行人因戒才能成定,因定才生慧。只有显发了智慧,才能明了无上奥义。戒律并不是束缚,更不是控制,戒律的真正意义是在于保护,它就像修行人的防身符、保护伞,保护着修行人的戒体不被诸魔欲望侵犯。
            而在疫情四出的当下,政府下令停止聚集活动、让人们不要去人群聚集地的要求,便和佛教的戒律本质一样,都是出于对人们的保护。
            正信佛教徒要先做个不造谣、不信谣,不传谣的守法公民。不传播没有经过政府相关部门确认的疫情信息、个人视频、个人录音等,不传播容易造成加剧民众恐慌心理的各类信息。要对战斗在疫情一线的医护人员等所有人怀有真诚感恩之心。
            在佛教中,修行人因戒律约束规范了自己的行为,而阻止作恶造业;就是对自己最好的负责,就是最好的“持戒”,也是对社会最大的贡献。


            二、定

            在疫情面前,人们可以安住自心、坚定防疫的状态,便如同修行人培养定的过程一样。在相信官方,相信医生和志愿者的情况下,无论是听到什么不实消息消息和言论,保持一个信心十足的状态不慌张、从容淡定。
            正信佛教徒一定要对战胜疫情抱着绝对的信心,自己要放下内心的恐慌,焦虑。要坚信,我们头顶上有佛菩萨的加持,身边有党和人民政府做支撑,我们及其家人一定会吉祥平安的。不仅期望我们自己如此,还期望所有人都平安吉祥。

            人们在面对疫情时之所以恐慌,并不是因为疫情本身,也不是因为他人传来的消息,而是因为自身心神不定。作为学佛者,此时正是修行时,把心安定下来。利用这难得的时间与机会,正好与家人团聚,正好尽孝,正好考察自心是否安定;面对纷繁信息,应以智慧抉择,不人云亦云、自乱阵脚,好好静心修行。


            三、慧
          


            智慧无处不在,在日常生活中最能体现,当下我们在面对疫情时,就修行时所面对的意外境界一样,个人修行有没有真功夫,境界一照就全现了形。一个修行人学佛人,在生活中就要学会老实念佛,通过诵读真正的佛经、佛号、修法修观,功德回向给众生,祈请诸佛菩萨加持众生远离疫情。当然,还有放生、点灯祈福等等非聚集性的佛事活动为众生祈福。

            认真修行,如此才能在紧急时刻,显发真正的智慧。要把菩提行愿落到实处。以各种善巧方式向大众传播正知正见的佛陀教言。在全国奋力抗战,面对疫情的当下,作为学佛人就是要把戒定慧的修持思想与现实生活联系起来,助力国家、祈愿太平!
     

            光明终将冲破黑暗。一切苦难都是暂时的,都将很快过去。在灾难面前,佛教徒应当时刻保持正信、正行,把修行落实到日常生活的点点滴滴,为国家、为社会、为众生贡献力量,才不枉此生得遇如来正法的殊胜因缘。