•   用户名: 密码:  

     

     
    为什么要吃素、环保、爱动物?

     发布时间:2018/12/25 


     
    越来越多的人选择纯素的生活方式,
    选择尊重大自然、尊重人类以外的生命,
    这些选择的背后,都有一颗“不害”的心。
     

    🌻
    选择一种无害的生活方式
    从我本人来讲,当见到有利他心的人,会由衷地生起信心和欢喜心,因为世间中自私自利的人非常多,而舍弃自己、全心全意利益众生的人却极其稀有。因此,不论是什么身份的人,只要相续中有菩提心,就值得我们恭敬、赞叹。
    菩提心的学处有很多,也就是说,生起菩提心后需要守持一些戒律。但归摄起来,最根本的一点就是:不伤害众生。这不仅仅是大乘佛教的根本,更是一切佛法的根本。圣天菩萨在《中观四百论》中讲:“如来所说法,略言唯二种,不害生人天,观空证涅槃。”佛陀宣讲了八万四千法门,其中最基本的一点,就是不伤害任何众生。
    不害众生,不仅仅是佛教的特色,其他宗教也有类似的观点。我昨天在耶鲁遇到一位耆那教的在读博士,她说耆那教也提倡和谐、平等的观念,不伤害其他众生,哪怕是地上的虫子也不会踩,甚至为了避免小虫飞进嘴里而戴口罩。对现代人来讲,不伤害任何众生,好像是一件很难做到的事情,但很多宗教却提倡这种行为,这值得大家思考。
    佛教“不害众生”的慈悲理念,可以通过系统闻思修来逐渐了解,也就是先听闻经论,然后反复深入思考,最后在生活中行持所学。现在有很多人,没经过闻思便开始实修;还有些人只停留在看书阶段,而不付诸实修,这两种情况都不好。不论你学的是佛法还是世间法,都需要将理论与实践相结合,二者缺一不可。

     
    🐠
    人和动物,都是地球公民
    在历史上,有权力的人可以雇佣、虐待、甚至杀害没有权力的人,而在当今社会,虽然人与人之间趋向平等,但人与动物之间仍然有很大的差距,有时连救助一只动物都很困难。因此,我呼吁大家慈悲对待可怜的动物,不要伤害它们。
    一边杀害动物,享用着它们的肉,一边却说着平等、和平,这听起来是一件很讽刺的事。获得1978年诺贝尔文学奖的美国作家辛格,在他的长篇小说《冤家,一个爱情故事》中说:“根据人对动物的所作所为来看,个个都是纳粹。”辛格是一位素食主义者,他的这种选择,不仅仅是为了身体健康,更是为了不伤害众生。
    在当今时代,肉食是主流的饮食习惯,但也有很多人选择吃素。比如,美国历史上有多位总统为了身体健康、环保而选择吃素,现在也有很多高校的老师和同学,为了不伤害众生而吃素。
    对大多数人而言,立刻吃素可能会比较困难,但我们可以逐渐改变自己的饮食习惯,减少吃肉。比如,我们可以这样想:吃素就是保护众生的生命,又或者在每个月中选择一两天吃素等。我认为,既然我们和动物们共同生活在地球上,它们的生命就不应该被随意地夺走。
     

    🐥
    爱因斯坦的悲悯之心
    普林斯顿大学的研究水平处于世界前沿,爱因斯坦也曾在这里教过课,可能大家对爱因斯坦的信心比对佛陀的信心更强。作为一名科学家,爱因斯坦对众生也怀有很大的悲悯,他很关注素食理念,曾在1930年第一次谈及自己的素食观:“虽然由于外界环境的限制,我还不能成为一名严格的素食者,但我很支持素食理念,除了审美和道德的原因以外,素食对人的身体和性格都极为有益。”
    他还说:“我常常在吃肉时觉得良心不安。”在后来的几年当中,他逐渐减少肉食,最后成为了一名素食主义者。他在一封信中提到:“我现在的生活没有动物脂肪,没有肉,没有鱼,但是感觉很良好,好像对我来说,人生下来并不是为了成为一个食肉动物。”
     


    请问
    在台湾的阿里山,砍伐树木的现象很严重,而被砍伐的树会流出浅红色的汁液,像流血一样,所以人们认为那些树木也有生命,您如何看待这个问题呢?

    索达吉堪布:我在演讲中提到了耆那教,他们的教义不允许砍伐树木,甚至不允许挖地里种的土豆、萝卜等,因为他们认为植物也有生命。
    从佛教的角度来讲,虽然比丘的戒律中也禁止砍伐树木,但这并不会破根本戒,因为树木没有真实的五蕴,后果并不会特别严重。
    从环保的角度而言,如果我们肆意地挖掘岩石、砍伐树木、开采矿物,那子孙后代可能就没有自然资源可用了,所以每个人都应该保护环境。在美国,私自砍伐树木是违法行为,我觉得这是很好的保护措施。如果法律手段和宗教教育能够双管齐下,杜绝乱砍乱伐的发生,我们的环境会变得更美好。
     

    相关问答:植物也有生命吗?
     
    索达吉堪布:佛陀在《楞严经》中讲得很清楚,植物和动物的生命不同,植物的生命不是由五蕴组成。
    虽然有些科学家会说:植物有生命。但这种生命对外境的反应,是水、营养、温度等因素变化而引起的。虽然同被称为生命,却与五蕴组成的动物生命内涵不同。
    ——哈佛大学现场问答

     
    摘自索达吉堪布美国普林斯顿大学演讲
    《当代菩萨道》
      不 害 , 就 是 爱